兵团水利局关于中央环保督察反馈意见 (序号1)整改情况公示

发布时间:20年10月12日 信息来源:水利局 编辑:兵团水利局
【字体: 打印本页
作者:兵团水利局

一、反馈问题

中央环保督察反馈意见中提出,思想认识不高,有的领导同志认为,兵团在新疆从国土面积到人口都不是主体,生态环保主要是自治区的事,缺乏环境保护的紧迫感和责任感。有的同志认为,国家要求兵团向南发展,但又不允许开荒,还要退地减水,开发与保护很难统筹。还有同志认为,兵团一直以农业为主,工业发展起步晚,依托资源加快发展才能缩小与地方差距,发展过程中难免造成环境污染问题。由于认识上还不够到位,导致有的师市环境保护主体责任未能有效落实,对中央生态文明和环境保护政策传达学习多,对自身存在的突出环境问题研究部署少,如石河子、五家渠大气污染,蘑菇湖水库污染等。

二、整改情况

(一)对中央环保督察反馈意见中提出的思想认识不高问题,兵团水利局针对提出的问题制定《兵团水利局贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》,并进行了逐项整改。

(二)加强政治理论学习,进一步提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护保护的重要论述,并将水环境保护工作列入重要议事日程,把生态文明建设和环境保护列入党组中心组学习重要内容,把环保督察整改工作列入水利局督办事项,进一步提高政治站位。

(三)201911月研究制定了《新疆生产建设兵团地下水压采方案》,并监督指导各师制定地下水压采实施方案,督促各师按照方案要求做好地下水压采工作。

(四)2019年经与自治区水利厅协调,组织10个县级市向自治区水利厅领取空白取水许可证,在已批准建市的市域范围内办理取水许可证。

(五)兵团本级和各师地下水资源调评价、地下水超采区划定工作初稿已编制完成,计划组织审查工作。

(六)严格按照《新疆生产建设兵团地下水压采方案》督促三师、八师、十三师地下水压采工作。

(七)指导督促第六师、八师完成水库污染水体的总体治理方案。截止目前,六师八一水库水生态治理工程已全部完工、八师蘑菇湖水库滨岸带治理工程设计施工内容已全部完工。

(八)指导督促七师、八师水电站整改工作、编制绿色整治方案。最大限度减轻对环境的影响,确保绿色运行。

(九)成立自治区实行最严格水资源管理制度考核领导小组,会同水利厅组织编制了201720182019年度新疆实行最严格水资源管理制度考核方案

三、下一步工作

坚决有力贯彻落实好中央和兵团决策部署,强化责任担当,全面压实责任,扛起责任,明确工作职责,确保将环保督察整改任务按时完成。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向兵团水利局反馈,邮寄以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:20201012日至20201021