关于正式推荐“全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范”的公示

发布时间:19年11月11日 信息来源:水利局 编辑:兵团水利局
【字体: 打印本页
作者:兵团水利局

关于正式推荐“全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范”的公示

根据《人力资源社会保障部 水利部关于开展全国水利系统先进集体和先进工作者劳动模范评选表彰工作的通知》(人社部函〔2019〕90号),按照自上而下、逐级推荐的程序,经兵团“全国水利系统先进集体和先进工作者劳动模范评选表彰工作领导小组”初审,水利部复审,拟正式推荐新疆生产建设兵团第十四师水利管理处为全国水利系统先进集体、新疆生产建设兵团石河子玛管处下野灌区调度室主任王东升为全国水利系统先进工作者。现予以公示,公示时间从2019年11月11日至11月15日。

一、全国水利系统先进集体

新疆生产建设兵团第十四师水利管理处

二、全国水利系统先进工作者

王东升,新疆兵团石河子玛管处下野灌区调度室主任

对上述推荐对象如有意见和建议,请以电话或电子邮件等方式反映。反映情况和问题必须实事求是,客观公正。

联系电话:09912890210(兵团水利局)

电子邮件:3523392744@qq.com

附件:正式推荐“全国水利系统先进集体工作者劳动模范”主要事迹

新疆生产建设兵团水利局

2019年11月10日

第十四师水利管理处先进事迹材料

第十四师水利管理处成立于2004年9月,为双重管理体制自收自支正处级事业单位,职工101人,其中事业编制31人,企业编制70人。承担第十四师昆玉市及皮墨垦区23万亩农业灌溉及生活用水、工业用水引配水任务。管理的水利设施主要有:50公里的皮亚勒玛引水干渠、沉沙调节池、130公里输水管网、13座涵闸、干管总过滤器3座;田间过滤器276台、田间灌溉管理房145座。

近年来,第十四师水利管理处连续多年荣获十四师综合治理先进单位、安全生产先进单位、党风廉政建设先进单位、文明单位等荣誉称号。荣获2015年度兵团“安康杯”竞赛活动先进集体、2016年获得师级示范文明单位,2016被授予兵团2011-2015年兵团法制宣传教育先进单位和兵团法治团场(单位)、兵团安全生产先进单位、2016年被评为兵团工会女职工委员会先进集体。作为屯垦戍边在和田地区的水利单位,水管处创新方式方法常年坚持不懈抓民族团结和兵地团结,在维护民族上做出突出贡献,2016年被评为和田地区民族团结进步模范单位。2017年被评为兵团工人先锋号。2017年被兵团文明委命名为“兵团文明单位”。

强化理论武装 落实党建责任 加强组织建设

一是水利管理处党委坚持把理论武装作为首要环节来抓,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区、兵师党委重要会议精神,2019年上半年以来组织召开会议学习30余次,专题党课5次。通过学习,进一步增强 了政治立场上的坚定性和贯彻落实中央水利工作方针的自觉性,牢牢树立“四个意识”,强化思想自觉和行动自觉,可持续发展治水思路逐步丰富完善。二是坚持管理落实民主集中制原则。进一步规范党委议事规则和程序,集体研究决策事项,对凡不涉密的决议都进行公示,接受职工群众的监督。三是狠抓党风廉政建设。 处党委高度重视党风廉政建设工作,始终坚持预防为主,不断强化学习教育,通过正反典型的示范教育和警示教育,使广大干部职工从思想根源上构筑起牢固的拒腐防变的意识。认真贯彻执行上级文件精神,做到严格执行廉洁从政各项规定,落实财务管理 相关制度,杜绝奢侈浪费行为,有效地促进了机关工作规范化、制度化和科学化。

聚焦总目标 社会和谐稳定成常态

水管处始终高度重视维稳工作,严格落实人防、物防、技防措施,维稳应急能力显著提高。明确职责分工,将任务分解到人,制定完善维稳各项制度。2019年,制定并印发《水利管理处内部“治安圈”工作方案》《内部治安保卫制度》,签订维稳综治责任书12份,细化党委班子及各科室、阿克兰干水管站负责人维稳责任,实施处党委班子成员维稳和社会治安综合治理及民族宗教事务管理分片包干。加大维稳投入力度,健全维稳设施。近几年维稳累计投入640万元,安装硬隔离设施4处、新增视频监控6处,实施人车分离通道改造、配齐13个维稳值班点防爆头盔、盾牌等维稳防护器械及相关用品,完成了沉沙调节池围栏工程。严格落实24小时值班制度,上半年维稳值班近4000人次,领导干部全年坚持在岗带班。流动人员管理上台阶。结合集中整治和清查整治,落实以证管人、以房管人、以业管人,全面采集流动人口和出租屋信息,上半年2次排查门面房、职工住宅楼,建立流动人员信息台账。强化“三非”治理。对阿克兰干水管站、渠首管理站干部职工及出租门面房商户所持有的宣传品、挂历和存放的各类摆件、电脑、手机、U盘等设备开展进行3次系统排查。干部职工在意识形态领域开展发声亮剑、“感党恩、听党话、跟党走”宣讲等活动,利用每周一升国旗,开展发声亮剑活动,上半年水利管理处共计开展11场次,11人次发声亮剑。13场次,40余人次宣讲活动。水管处自成立以来的十多年来,未发生一起暴恐案件、刑事案件,没有一起上访行为,单位和谐稳定成常态。

加强工程维护保养 水资源管理迈上新台阶

为确保皮墨垦区用水,水管处积极与和管局协调沟通,最大限度增加灌区引水量,2019年5月31日前共计完成引水量2526万立方米,确保了农业灌溉、人畜饮水和工业用水需求。加强水利工程养护,确保安全引配水。按照节约成本、修旧利废原则,2019年对灌区218台过滤器、472台大小蝶阀、闸阀除锈保养,完成除锈防腐面积646.64m2,完成投资17.5万;实施242.3亩异地造林项目,工程结算未完成,预计完成投资60万元;实施230亩重点防风林项目,预计完成投资59.52万元;组织开展防汛安全大检查,不定期开展隐患排查,对排查出的安全隐患,及时组织处理,汛前对皮亚勒玛干渠防洪堤检查2次,组织防汛避险转移应急演练1次;落实河长制工作。对照辖区水源地、引水干渠检查4次,清理垃圾5吨,水源地水质化验3次;年初签订《安全生产目标管理责任书》17份,层层压实安全生产责任落实;对各团场水库、饮水干渠隐患排查2次、对水管处沉沙调节池安全生产大检查9次;对渠道开展安全生产大检查7次。发现问题隐患8条,在第一时间责令相关责任人整改落实全部整改到位;召集全处100余人开展防灾减灾应急演练1次;定期分析水利工程运行安全情况,加强检查防范,洪水期组织职工开展防洪演练、加强防洪值班,确保人员到位、物资到位。

实施人文关怀 职工生产生活条件大改善

水管处工会在处党委的支持下,充分发挥桥梁纽带作用,加大对职工关心关怀力度,坚持有病必访、有难必帮。2019上半年慰问困难职工家属2人,发放慰问金1000元。看望生病住院会员2人,送去慰问品200元。处工会投入30900元为全处职工每人赠送300元生日蛋糕卡。投入61800元在春节、中秋节等节点为职工发放了生活用品。位退休离岗工会会员发放1000元纪念品。着力解决困难职工大病就医资金困难问题,经职代会审议,设立了职工医疗互助金,并成立了管理使用领导小组,个人出资、大家互助、合理使用、严格管理,帮助困难职工解决大病救治资金匮乏难题。在加强管理和细化考核基础上,为企业职工发放百分考核年终奖145.59万元,职均20000元,调动了职工生产积极性。

民族团结谱新篇 兵地融合结硕果

水管处党委高度重视民族团结工作,将之列入重要议事日程,成立民族团结工作领导小组,党委书记任组长,分管领导具体负责,建立完善了各项工作制度,形成良好格局,每年年初制定工作计划,列出活动安排及时间表,做到早计划,早安排、早部署。

重视民族干部培养和使用。着眼于全局,紧紧围绕“解放思想,更新观念,强化学习,提高素质”的工作思路,处党委把培养和造就一支素质高、结构合理的民族干部队伍作为一项重要工作来抓,切实保障少数民族职工当家作主的权利。近几年,2名少数民族职工光荣入党。水管处长期以来引导职工学“双语”,将“双语”学习情况纳入年终绩效考核,与评先评优挂钩。先后选派4人外出参加为期三个月的双语培训。渠首站民族职工,通过小黑板每天坚持学习国语,每天自学“双语”半小时,每天学会三句话,国语水平得到很大提升。注重倾听民族职工声音,维护民族职工合法权益,引导他们为单位发展建言献策。每逢肉孜节、古尔邦节,处领导走访慰问民族职工。处党委班子成员经常与少数民族职工交流谈心,听取意见建议,了解他们生产生活中的困难,全面了解他们的思想动态和需求。

抓好兵地共建,为地方各族群众办实事解难事水是农业发展的命脉,皮亚勒玛引水干渠全长50多公里,其中,有十多公里渠道穿过墨玉县萨依巴格乡8个行政村,承担第十四师皮墨垦区以及皮山县皮亚勒玛乡农田引水任务,是兵地共用的引水渠。在分水事务管理上,第十四师水管处始终坚持以大局为重,充分兼顾好各族群众利益,指定专人与皮亚勒玛乡水代表每天进行不少于两次测流工作。每年3、4、5月是用水高峰期,由于受蓄水能力和上游来水的局限,皮亚勒玛乡会经常出现用水紧张的情况。为了缓解皮亚勒玛乡农民灌溉用水紧张的问题,第十四师水管处本着顾全大局、不让农民生产受损失的民族情结,及时主动将部分水量调剂给皮亚勒玛乡各村村民使用,最大限度有效缓解了旱情。坚持公平、公正分水,近十年来没有发生一起因分水不公引发的兵地水务纠纷。在每年的渠道清淤中,兵地积极协商沟通,共同出动劳力清淤。为了便于开展工作,水管处各级干部积极主动加强与地方水利部门、墨玉县各乡镇、派出所的联系与沟通,做到有事没事常来往、大事小事多商量,在处理兵地用水和其他事务中互帮互助,最大限度保护渠道沿线群众利益,有效化解了有可能产生兵地纠纷、影响民族团结的事件。每年与皮亚曼乡水管站召开座谈会2次,组织开展兵地篮球友谊赛2场。

兵地共用一条渠、各族人民共饮一渠水。多年以来,水管处主动加强与地方相关单位和部门的联系与沟通,兵地双方往来密切。皮亚勒玛引水干渠途径墨玉县萨依巴格乡,渠道沿线居住人员密集,管理难度大、情况复杂。为了妥善处理好渠道沿线出现的矛盾和问题,水管处历届领导坚持每年肉孜节、古尔邦节慰问萨依巴格乡及8个行政村干部和爱国宗教人士,增进兵地了解,密切兵地关系,逢年过年都要对他们进行看望慰问,交流感情、促进工作,及时听取渠道沿线管理中需要改善的意见和建议,及时完善各类安全设施和警示标识,妥善处理各族群众擅自搭建简易桥梁、私自架水泵抽水等问题。

深入开展“民族团结一家亲”活动,各族群众交往交流交融成共识。“民族团结一家亲”活动开展以来,结亲包户干部20名,结亲包户共82户(其中225团70户,224团12户)。上半年来先后组织召开16次会议研究部署包户住户工作,分批压茬组织干部开展“结亲包户”工作5轮,每轮工作印发计划方案,活动后及时总结,按照要求上报简报、月报、总结。共计走访275户次,住户72户次。宣讲党的十九大精神23场次、80人次。举办民族团结一家亲联欢会议1次,大型宣讲会1场次。春节前,水利管理处组织活动主题为“我为亲戚贴对联送灯笼”主题活动,同亲戚们一起挂灯笼、贴对联,在送去传统节日祝福的同时,也为亲戚讲解中华优秀传统文化及中国传统节日,增进群众对中华文化的认识,使中华民族传统文化深入民心。累计共送出对联70余对,灯笼70余对。在“六一”儿童节来临之际,组织开展水利管理处“民族团结一家亲”及关爱儿童联谊慰问活动。与结亲户座谈、共进午餐、开展联谊活动并为结亲户的孩子们发放书包40个,玩具20个,还带去了糖果、面包等小零食。

新疆生产建设兵团第十四师水利管理处

                2019年7月29日

王东升先进个人材料

王东升,男,汉族,1969年出生,中共党员,大学文化,现任第八师石河子玛河流域管理处西一站党支部书记、站长、下野地灌区调度室主任。王东升自幼患小儿麻痹症,只能依靠双拐站立和行走,但他克服重重困难,立足本职岗位努力钻研业务,屡创佳绩,实现了水利经济和社会效益双赢。参加工作20多年,王东升多次被评为玛管处先进工作者、优秀共产党员,2014年他还被评为兵团第八师优秀共产党员。

勤学苦练 独挡一面

1991年,王东升被分配到第八师石河子玛河流域管理处石河子水管所当调度,大家都不相信拄着双拐的他能胜任工作,王东升暗下决心要干好,他从接听电话、记录数据开始学起,不到两个月时间,就能快速清晰的记下电话内容。为了把理论与实践相结合,他想尽办法上配水点跑渠道,路近的,他就拄着拐自己去现场看,路远的,他就央求同事骑自行车带他去。由于走的路太多,他的胳膊都被双拐磨烂,终于把整个灌区的情况摸熟了,并据此手绘出一张石河子灌区渠系分布示意图,把渠道有多长、能放多大的水、有几个闸门等等数据一一标注在上面,给全所得工作带来了极大的方便。1996年,玛纳斯河遇到了百年不遇的洪水,单位进入紧急防洪状态。王东升连续工作两个月,每天接打上百个电话,吃住在办公室一天都没回家,凭借扎实的知识积累,科学、准确、及时的调配水量,圆满完成了分洪调度任务,获得了上级部门的通报表扬。

扎根基层 服务灌区

由于工作能力出色,2015年8月,王东升被任命为莫索湾灌区调度室副主任。莫索湾灌区耕地面积近100万亩,是石河子垦区三大灌区之一,年均引水量2.5亿立方米。他白天跑渠道、晚上查资料,很快就十分熟练地调度指挥了。他严格管理,使莫索湾水管站的水管业务工作焕然一新,在石河子玛管处全处水管工作检查中,名列前茅。

    王东升善于钻研业务,总结经验,因地制宜开展工作。不管走到哪里工作,他都要喜欢深入田间,仔细询问作物的种植结构、生长周期、面积大小、灌溉时间和灌水定额,为科学制定调度方案提供依据。他制定的调度方案,科学、合理符合实际,在现实工作起到了事半功倍的效果。他写的关于调度工作的论文还发表在专业期刊上。

一身正气 廉洁管水

  王东升长期从事调度工作,有许多用水单位和个人都想结识他,甚至托关系想请他吃顿饭,交交朋友,对此,王东升总是一口拒绝。他还根据多年调度工作经验,提出了横向是用水户,纵向是上下级的“网格化”行业纠风监督体系,有力地促进了行风建设。2018年1月,王东升被任命为石河子玛管处西一站党支部书记、站长、下野地灌区调度室主任。为了规范用水秩序,他常常去渠道上检查,西岸大渠草长得比人还高,道路崎岖,非常难走。白天跑一趟,浑身是土,晚上跑一趟,被蚊子咬的满脸是包,他拄着双拐去看现场,更不知为此摔了多少跤,但他从没因此放松这项工作。从2018年至今,下野地灌区共清理暗管二十几根,清除非法架设水泵9部,有力维护了灌区管理秩序,取得了很好的社会效益

以水为业 无私奉献

王东升的父亲是一位老八路、老党员,也是水利战线的一名“老兵”,对党怀有无比的崇敬和热爱,他一再告诫儿子要珍惜岗位,好好工作,父亲的话,王东升牢牢地记在了心里,他常年工作在一线,无暇顾及家人,用自己的行动,回报着党和政府的关爱。

20多年过去了,岁月无痕,青春有迹,王东升怀着对党和人民的忠诚,对水利事业的热爱,牢记水利人的初心和使命,踏踏实实扎根基层,用自己的行动,诠释着玛河人“艰苦创业,无私奉献”的精神内涵;用自己的行动,在平凡中践行党的宗旨,实现着自己的人生价值。