水利局传达学习兵团党委七届三次全会精神

发布时间:18年02月12日 信息来源:水利局(水产局) 编辑:兵团水利局
【字体: 打印本页
作者:兵团水利局

2月8日,在兵团党委七届三次全会刚刚结束,水利局立即召开局党组中心组会议,及时传达学习兵团党委七届三次全会精神,传达学习了陈全国书记的重要讲话精神、孙金龙书记的工作报告和第二次全体会议上的讲话、全会公报和彭家瑞司令员所在的经济工作报告,特别是对其中涉及到水利或与水利有关的进行了着重学习,要求全局干部要深入学习兵团党委七届三次全会精神,并就兵团水利局贯彻落实兵团党委七届三次全会精神进行研究部署。

会议指出,要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习好、贯彻好、落实好兵团党委七届三次全会精神,要切实把思想和行动统一到全会精神和部署上来,要紧紧围绕新疆工作总目标和兵团职责,发挥兵团特殊作用,按照全会的工作部署,贯彻新发展理念,进一步完善兵团治水兴水管水思路和兵团水利改革发展目标,确保全会的各项决策部署落到实处。

一是要提高认识,抓好对全会精神的学习贯彻,切实落实好全会的部署,认真研读和领会会议精神,特别是要对涉及到水利或与水利工作有关内容要把握和领会精神实质,努力提高水利行业的政治素养、专业素养和专业水平。

二是要中央要求、中发3号文件和中办发74号文件要求,对照全会要求,全面梳理兵团水利工作存在的主要问题,特别是贯彻落实中发3号文件和中办发74号文件还存在什么差距,要有一个深刻的认识。

三是要贯彻新发展理念,要将农业节水作为方向性、战略性大事来抓,进一步完善兵团治水兴水管水思路,要扎实推进兵团水利改革工作、环保督查整改工作、南疆水利规划、重点工程前期工作等,要以生态优先绿色发展为导向,统筹推进水生态文明建设。要严守水资源水环境水生态红线,强化水资源“三条红线”意识和进一步落实最严格水资源管理制度,要摒弃过去以水土开发为主的老路子,抓住用水控制总量这个总目标,严格水资源开发控制,扎实推进退地减水工作,要通过农业的节水措施把农业用水总量降下来,为工业化、城镇化和生态用水提供水资源的保障。

四是积极推进兵团向南发展。要坚持以水定需、因水制宜、量水而行,进一步挖掘南疆师团农业潜力,向管理要效益;积极做好参建自治区南疆山区控制性水利枢纽工程建设及相关工作,加快推进大石峡水利枢纽、玉龙喀什水利枢纽等兵团配套水利工程前期工作;抓好南疆新建、扩建团场的水资源配置规划编制工作,通过有力措施为兵团向南发展做好水资源保障。

五是坚定不移的推进全面从严治党。要严格落实中央八项规定及其实施细则、自治区和兵团党委常委会贯彻实施办法,加强兵地融合,加强制度建设、作风建设和纪律建设,进一步做好“访惠聚”、“民族团结一家亲”、南疆支教和支持兵团南疆办等工作。