2017年塔河已补水18.77亿方 为胡杨“解渴”

发布时间:17年12月14日 信息来源:天山网 编辑:兵团水利局
【字体: 打印本页
作者:马少宾

天山网讯(记者马少宾报道)10月5日,记者从自治区水利厅了解到,2017年塔里木河流域胡杨林重点保护区应急生态补水工作已输送生态水18.77亿立方米,完成计划任务的187%。

目前,叶尔羌河、阿克苏河、和田河补水工作已经结束,孔雀河中下游和塔河干流应急补水工作仍在继续。

据了解,塔里木河今年的应急生态补水计划是10.15亿立方米,其中叶尔羌河1亿立方米、阿克苏河0.3亿立方米、和田河0.5亿立方米、孔雀河中下游0.85亿立方米、塔河干流7亿立方米(含塔河下游生态输水3.5亿立方米)、塔河干流向孔雀河中下游生态应急调水0.5亿立方米。

塔里木河流域管理局副局长吾买尔江·吾布力表示,实施塔里木河流域胡杨林重点保护区应急补水调度,是破解当前胡杨林衰败和湿地萎缩问题的有效措施,将有效改善塔里木河流域胡杨林的生态环境。

记者从自治区水利厅了解到,为全面落实自治区批准实施的《2017年塔里木河流域胡杨林重点保护区应急补水调度实施方案》,今年的生态补水工作启动以来,塔里木河流域管理局采取了一系列措施,包括细化各河生态补水调度方案,及时疏浚河道、封堵各类引水口、排水口,拆除拦河坝,并组织开展了联合执法行动。

中科院新疆生地所初步监测表明,补水前,孔雀河上游监测断面地下水埋深平均7.3米,中游经济牧场一带监测断面地下水埋深平均16.71米。今年9月的监测数据显示,孔雀河上游监测断面平均地下水埋深抬升0.32米,中游抬升1.12米。塔河干流中游草本覆盖度2017年6月比2016年6月增大了108.3%,胡杨林生态的自然修复能力得到有效提升和改善。

自治区水利厅副厅长凯色尔·阿不都卡的尔表示,今年塔里木河流域的生态补水量大大超过计划补水量,主要是塔里木河流域今年是丰水年,水量比较大,今年补水是进一步巩固去年的生态补水成果。

记者了解到,2016年自治区实施了塔里木河流域胡杨林生态保护专项行动,向巴楚、沙雅、轮台重点胡杨林保护区和孔雀河中下游实施应急补水9.37亿立方米。

吾买尔江·吾布力表示,下一步将充分利用汛期加强流域水量调度,合理调配流域水资源,在按计划满足国民经济用水的前提下,保证生态应急补水供给。