首页/信息公开/师团水事
十师:未雨绸缪 立足防春汛保安全
发布时间:17年03月27日    信息来源:水利局(水产局)    编辑:兵团水利局
【字体:    】   打印本页    
作者:杨兴文

3月16日,十师师党委常委、副师长石勇召集该师水利局主要负责同志、师防汛抗旱办公室全体工作人员部署2017年度防汛抗旱工作。一是强调当前防汛工作面临的严峻形势,要求大家必须站在全师发展大局和战略高度,切实增强责任感和使命感,落实政府领导、部门领导、技术人员三位一体的防汛责任制;二是要求防汛办从修订完善防洪预案、清除河道阻水物、落实防汛物料和抢险队伍、做好预测预报等方面着手,增强主动性、提高预见性、注重针对性、把握时效性,全面备战防汛工作。师市水利局局长传达了关于落实防汛责任制和做好防汛准备工作的通知,并对防洪应急预案以及防指有关要求作了介绍和说明。

会议指出,汛期将至,为确保全师安全度汛,师防汛抗旱指挥部办公室按照上级要求,未雨绸缪,抓好五项基础工作。一是从思想上深刻认识做好今年防汛工作的重大意义。要求各团场、水管处干部职工站在讲政治的高度,充分发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,把开展党的群众路线教育实践活动的成果转化为工作动力,防灾减灾,确保人民生命财产安全;二是在汛前开展水利工程大检查的基础上,对全师16座水库、8条主要行洪河道、排沥沟渠险工险段以及桥、闸、涵、扬水站进行重点复查,确保正常运行,同时,组织技术人员认真做好洪水风险分析评估,坚持盯住重点、抓住难点、消除盲点,按照不同洪水等级,分别制定落实行之有效的防范措施;三是站在防大汛、抗大灾的高度,结合我师水利工程现状,按照立足实战、实事求是、便于操作、突出应急的要求,对《各团场、水管处防洪应急预案》进行进一步的修订完善,提高预案的科学性、机动性和操作性;四是对在建水利工程制定了应急度汛方案,落实了应急救援队伍和抢险物资,为全市安全度汛提供可靠的保障;五是与各水库管理单位签订《水库安全管理责任书》;六是落实了领导带班的24小时防汛值班制度,水库水情、河道水情定时上报制度,确保雨情、汛情、灾情信息上报下达和汛令畅通。

 

相关新闻