首页/信息公开/师团水事
深化改革破难题 稳中求进出成效
发布时间:17年03月22日    信息来源:水利局(水产局)    编辑:兵团水利局
【字体:    】   打印本页    
作者:林明富

改革,就是要改变现状,改革的成败就在于敢不敢改自己,要将改革的手术刀挥向自身,刮骨疗毒,除蛆祛病,才可能有前景。

第三师水利管理体制改革严格按照兵团办公厅《关于深化兵团水利管理体制改革的实施意见》,结合师市实际,在改革工作上夯实基础、抓住关键,攻坚克难,稳中求进,顺利完成了师市水利管理体,走在了兵团前列。通过改革,师市水利行业干部职工的积极性、主动性和能动性得到了充分发挥。

强化领导 健全机制

成立了由师长为组长,分管副师长为副组长,水利(水务)局、组织部、财务(财政)局、政研室、编办、发改委、农业局、人社局、卫生局、教育局和两个水管处为成员单位的师市水利管理体制改革领导小组和工作机构。师市党委将水利管理体制改革工作列入重要议事日程,各部门、各单位切实加强领导,强化主要领导是第一责任人、分管领导是直接责任人、职能部门具体负责推进改革工作的责任制,倒排时间表 制定路线图,采取有力措施,全面推进水利管理体制改革工作。

在改革阶段,师市党委召开专题会议1次、师长办公会议6次、领导小组专题会议12次,主要听取各成员部门和水管处推动落实进展情况,要求所涉及的单位、部门必须按照时间节点完成阶段工作,随时注重、破解改革中出现的热点问题、焦点问题。先后4次修改完善了《第三师图木舒克市水利管理体制改革实施方案》,到基层调研12次,撰写调研报告3份,征求意见建议32条,发现热点难点问题6个,及时破解大家关注的焦点问题6个。

同时建立健全目标责任制,实行点对点工作法和一线工作法,将关键性工作进行细化分解,实行“一个问题、一名领导、一抓到底”的工作方式,强力推进改革工作。切实落实改革工作“一周一督查、一旬一汇报、一月一总结、一季一考核”的督查考核机制,有效提高了各项工作的落实率,为改革工作健康有序开展提供了坚实保障。

围绕目标 落实任务

围绕改革目标任务,改革领导小组坚持处理好“五个关系”: 一是处理好改革、发展、稳定的关系。二是处理好水利工程的社会效益与经济效益的关系。三是处理好水利工程建设与管理的关系。四是处理好责、权、利的关系。五是处理好近期目标与长远发展的关系。

在此基础上,及时推进六项重点工作:完成“两定”(水利工程单位定岗标准和水利工程养护定额标准)测算等基础工作;认真做好核定“两费”(人员经费和维修养护经费)工作,切实把“两费”落实作为工作的重点,采取措施,强力推进;实行管养分离,精简管理机构,提高养护水平,降低运行成本;做好人员纳编分流安置工作,广开渠道,妥善安置分流人员,确保改革的平稳推进;切实落实社会保障工作,千方百计落实转制人员的就业安全和社保政策,维护好职工的切身利益,解除他们的后顾之忧;保证改革质量,建立和完善改革验收制度,制定验收的标准和质量评价体系,保证水利管理体制改革工作的质量。

把握关键   抓住重点

具体从5个方面入手,攻坚克难、破解难题,确保改革顺利实施。

抓住公益二类事业单位改革这个重点。理顺财务(财政)关系,在兵团水利事业财政供养人员经费到位后,师对直属水利事业单位的经费核拨做相应的预算调整。对改革后事业单位中自收自支身份人员和企业身份人员,仍实行现有的同岗同薪的岗位工资分配制度,过渡3至5年后进行剥离转制。

抓住人员分流改革这个重点。有序做好人员招录纳编工作,认真解决师直属水利管理单位医院、社区、林业工作站、渔业公司、工程队等单位的剥离和人员分流安置工作,对企业性质单位彻底转制为下属企业单位,事企分离,独立核算,自负盈亏。

抓住人员纳编这个重点。师市水利(水务)局所属水利事业单位负责人由党委组织部提出方案及人选,经组织程序办理,其他工作人员采取公开招录方式纳编。师直属水利事业单位人员的纳编,由党委组织部提出纳编方案,公平、公正开展纳编工作。

抓住水利工程建设与管理这个重点。切实解决师市长期存在的对水利工程“重建轻管”的问题,做到有人管事、有钱办事、有章理事,确保水利工程安全运行,充分发挥效益。

抓住水价改革这个重点。建立并完善合理的水费计量和管理规范的水费计收体系,建立农业用水水费公示制度,实行用水量、水价、水费“三公开”制度,接受民主监督,严禁团场、连队在水费收取中任意加价或截留,提高水费征收的透明度。

求实求快   成效突出

在组织到位、责任到位、措施到位、落实到位上,及时完成了师市水利局所属5个事业单位的成立挂牌,完成了12名事业单位人员招录工作,完成了小海子水管处、前进水管处的定岗定编、经费测算、管养分离等工作和两个水管处115人的纳编工作。

结合师编办核定的编制、人员数量及单位实际情况,完成了公益性人员基本支出管理经费测算工作。编制完成了同岗同薪的岗位工资制度,以岗定酬,按劳取酬的收入分配制度。将两个水管处的工程队、渔业公司、农业队转制为下属企业单位,实行财务独立核算。顺利完成了人员分流与社会保障工作,将小海子水管处医护人员移交到图木舒克市喀拉拜勒镇社区医疗卫生服务中心,前进水管处卫生所医护人员移交到45团医院。编制完成了两个水管处富余人员分流方案并上报师市劳动和社会保障局。

师市水利局局长李建平说:“师市水利管理体制改革顺利通过兵团验收,我们将严格按照水利管理体制改革的政策思路开展工作、巩固成果、健全长效机制,充分发挥水利管理体制改革成果对师市水利工程建设管理、维修养护、防汛抗旱、引蓄配水、高效节水灌溉管理等工作的引领作用。在今后的工作中,继续制定、完善相关制度、措施,规范管理,充分发挥职能作用,强化执行力,切实把思想和行动统一到兵团、师市重大决策部署上来,尽职尽责、开拓创新、扎实工作,圆满完成十三五期间各项水利工作任务。”

 

相关新闻