十师召开高效节水灌溉工程出地桩改造现场会

发布时间:16年09月02日 信息来源:水利局(水产局) 编辑:唐启勇
【字体: 打印本页
作者:李斌 熊明

8月26日,十师召开高效节水灌溉工程出地桩改造现场会,十师党委常委、副师长阮伯平出席并主持会议,十师8个团场、水利局、发改委、科技局、财务局、国土局、农业局和设计院领导和业务人员参加会议。

图为阮伯平副师长和赵传光局长等现场研究解决出地桩存在的问题

参会人员研究分析了高效节水灌溉工程运行、管理中存在的部分问题;查看了183团、187团、188团部分高效节水灌溉农田出水桩现状,现场与种植户进行了交流。已收获的条田里需要进行出地桩改造,现在,出地桩周围1.5米范围内不能进行机耕作业,这是一个非常大的资源浪费,同时严重影响团场土地利用率和机械作业质量。阮伯平副师长指出,十师现有高效节水灌溉面积90万亩,需改造面积近50余万亩,按每8亩安装1个出地桩计算,八个团场统计核定4.8万个出地桩需要改造,改造工作时间紧、任务重。

阮伯平副师长要求,一是做好出地桩改造工程,把此项工程当做目前的重点工作来抓,为今后农业基础设施发展打下良好基础。把出地桩在地下40公分处截断,安装堵头掩埋,做好标记,进行耕作;第二年春季挖开,安装出地桩,既提高了土地利用率,又为机械作业提供方便。二是各团场要提高认识,加强领导,“一把手”要靠前指挥,要把此项工作安排专人负责,结合现状,按照设计院技术要求,于2016年11月10日前完成高效节水灌溉工程出地桩改造工程。三是师市节水灌溉领导小组及时做好出地桩改造工程检查验收工作,每10天通报一次进度,并报告师市主要领导及分管领导;要强化安全措施,保证改造工程质量。