兵团膜下滴灌栽培技术惠及国内水稻主产区

发布时间:15年11月29日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团水利局
【字体: 打印本页
作者:边芳

天山网讯(记者边芳报道)“采用膜下滴灌水稻栽培技术,效益比传统种植方式提高20%左右,食味品质比同一品种大米提高2个百分点,秸秆蛋白质含量为7%,达到了优质牧草标准。”10月17日,黑龙江垦区八五一一农场水稻办主任梁相模说。

去年以来,通过与新疆天业集团合作,推广膜下滴灌水稻栽培技术,八五一一农场的山地、坡地、低洼涝地等600亩低产田效益倍增。明年,这个农场滴灌水稻种植面积将扩大到2000亩。

中国是水稻的故乡,有数千年种植历史。传统水稻种植的耗水量,占国内农业用水总量的65%以上。水稻的高耗水和遇旱歉收问题,制约着我国的粮食安全。

2002年,原国务院副总理李岚清在新疆天业集团视察节水技术时,提出“能否种植滴灌水稻”。通过多年攻关,天业集团打破水稻水作传统,首创一套高产、高效、优质、生态的膜下滴灌水稻现代化栽培技术。

兵团科技局组织专家鉴定后认为,这一技术在确保稳产增产的情况下,节水60%以上,节约用地7%至10%,节省劳力投入80%,显著降低了肥料和农药对环境的危害,在水稻高效节水栽培技术上实现了跨越,达到国内领先水平。

“这一技术对我国干旱半干旱缺水地区水稻高产节水种植起到示范作用,对节约淡水资源和保障国家粮食安全具有现实意义。”中国工程院院士、中国农业水问题研究中心主任、中国农业大学教授康绍忠说。

2014年起,天业集团开始在疆内外进行技术试验及示范,目前已建立膜下滴灌水稻高产示范合作点10个,推广区域包括疆内的伊犁、昌吉、乌苏、石河子等地,以及西北干旱水稻生产区、东北水稻主产区和太湖流域水稻主产区,总面积超过1万亩,产量达到或超过当地传统水田种植水平。

“这项技术抗旱节水、水肥一体的优点,有利于提高产量,具有推广意义和经济价值。”“杂交水稻之父”袁隆平实地考察天业集团膜下滴灌水稻示范田后说。

专家指出,全国有0.6亿亩因水源不足而不能种水稻或歉收的水旱田,如果其中的20%推广膜下滴灌栽培技术,全国可推广面积接近1200万亩,每年可节省水资源60亿立方米以上,社会效益、生态效益巨大。