六师共青团农场节水灌溉技术节水增产成效显著

发布时间:15年10月21日 信息来源:水利局(水产局) 编辑:兵团水利局
【字体: 打印本页
作者:

近年来,该场依托已经建成的兵团国家级现代农业示范区和国家级农业科技示范园区的优势,建成了全国最大的喷、滴两用自动化加压泵站系统,系统设有2座总装机容量4150千瓦的大型调频加压泵站;滴灌首部32个;地下管网374公里。

今年,该场实施了总投资780余万元的国家农业综合开发现代农业园区高标准农田建设项目,改造节水灌溉面积3.4万亩。目前,该场节水灌溉技术成功应用于棉花、番茄、葡萄、小麦等10多种作物,全场20余万亩农作物100%采用了节水灌溉技术,灌溉定额由过去的每亩1000立方米,下降到如今的每亩500至700立方米,在农业节水、节肥、省地、省人工、省机力和增产增效等方面效果显著。该场还采用了全国领先的软启动变频控制系统,这种新方法比现有滴灌系统节水率又提高了约10%,比常规漫灌方式节水40%,农作物增产20%。(邵忠新 张宏友)