三师小海子水管处水管体制改革进入最后攻坚阶段

发布时间:15年10月21日 信息来源:三师 编辑:兵团水利局
【字体: 打印本页
作者:

图木舒克讯:近日从小海子水管处水管体制改革领导小组办公室获悉,该处水管体制改革工作已进入最后的攻坚阶段,分类定性、定岗定编,落实“两费”和社会保障政策、管养分离、深化单位内部改革等工作都取得了明显的成效和实质性的进展。

据介绍,该处此次水管体制改革的核心内容是:定性分类、财政保障、定岗定员、精减分流、管养分离、降低成本、整合资源、促进发展。水管体制改革是水利改革与发展的重要组成部分,是保证水利工程安全运行、充分发挥效益,实现水资源可持续利用的重要举措,是树立和落实科学发展观,构建和谐社会,促进师市“三化”建设的必然要求。通过水管体制改革,最终建立和完善职能清晰、权责明确的水利工程管理体制及管理科学、经营规范的水管单位运行机制。

统揽全局 把握方向

7月以来,该处认真贯彻师市《水利工程管理体制改革实施意见》总体目标要求,始终把水管体制改革工作作为当前全处水利工作的一件大事来抓,经过重点推进、连续攻坚,全处水管体制改革取得了突破性进展,实现了师市党委确定的10月中旬全面完成水管单位水管体制改革任务的目标。

由于水管体制改革涉及经费、编制、社保及人员分流等诸多敏感问题以及广大水管单位职工的切身利益,为此,该处在推进水管体制改革过程中,始终坚持师市党委的主导,联合各有关部门通力协作、精心组织,妥善处理好改革和稳定的关系,全处上下保持思想一致、方向一致、强力推进、稳步前进,为改革工作的顺利推进提供了强有力的组织领导和保障。

做好“三项工作”

及时摸清家底,对全处水管单位基本情况进行统计测算,摸清了全处水管单位管理所需的人员、编制和经费等家底情况;科学编制方案,经过认真调查研究,10余次的反复修改、20余次处长办公会议的讨论斟酌,结合自身实际,该处制定了改革工作计划和方案,并倒排时间,抓住突出问题,全力推进改革工作;广泛开展宣传,充分利用多种渠道开展宣传教育,向上级领导和有关部门加强宣传、沟通和汇报,争取上级领导和有关部门对水管体制改革的理解与支持,并向广大水利干部职工特别是水管单位的职工宣传改革的紧迫性和必要性,积极营造改革氛围,坚定改革的信心和决心,极大的增强了广大干部群众搞好水管体制改革的积极性和主动性。

狠抓“三个环节”

狠抓组织领导,该处成立了以处长为组长、分管水利工作领导为副组长,水利、财政、编制、人事、社会保障等相关部门负责人为成员的改革领导小组,负责协调改革中的重大问题,并下设办公室,负责指导和落实改革的具体工作,确保了改革各项工作顺利推进;狠抓配套政策,坚持争取外部支持与深化内部改革相结合,对外方面,积极争取师市发改、财政、人事、编办、社保等部门在定编、定岗和落实经费、享受优惠政策等方面的支持,对内方面,积极开展人事、工资制度改革,坚持“民主、公开、平等、竞争、择优”的原则,推进由身份管理向岗位管理转变,极大地激发了职工的工作热情;狠抓督促指导,在改革过程中,该处共召开了20余次改革工作会议,积极研究政策,破解难点热点问题,明确阶段目标和做法,使改革工作真正做到了常抓不懈,扎实推进。由于改革没有现成的模式和经验可供借鉴,为此,该处在改革过程中结合实际,采取“一事一策”的工作方法,以“两定”测算及两项经费的落实为重点,积极建立和完善改革工作责任制,加强督促检查和通报力度,及时进行有针对性的指导,扎实推进了改革进程。

据悉,该处水管体制改革工作已全面进入收尾攻坚阶段,目前,为加强对管理经费的监督管理,该处正与财政部门依据有关规定,共同制定《水利工程预算管理暂行办法》及《水利工程维修养护专项资金管理办法》等财务管理规章制度,确保水利工程管理经费足额到位。